Основные характеристики безрамного способа остекления

Технически безрамное остекление террас, балконов, веранд или лоджий представляет собой высокой прочности конструкцию из профиля, повторяющую с точностью до 1-2 мм форму архитектурного элемента, на котором она смонтирована.

Крепление стекол к профилю осуществляется с помощью подвижных петель особого образца, а крепление самого профиля к бетону — с помощью анкерных болтов. На каждой створке снизу и сверху крепятся алюминиевые накладки. Нижний профиль служит направляющей для стекол.

Внешне безрамное остекление балконов, террас, веранд и лоджий выглядит цельной стеной закаленного высокопрочного стекла 6 мм толщиной, не имеющей вертикальных рам или стоек. При ширине застекляемого проема более 2 м применяют обычно стекло 8 мм толщиной. Одна створка может иметь в ширину 60-80 см в зависимости от габаритов застекляемого архитектурного элемента (балкона, террасы и т. п.) или запросов заказчика. Места стыков створок укрепляются прозрачным межстекольным уплотнителем, предотвращающим попадание внутрь осадков.

Элементы конструкции производятся из наиболее долговечных и прочных материалов, которые подвергаются дополнительной обработке. Так, алюминиевые детали покрываются для защиты порошковой краской, а крепеж выполняется из наиболее стойких марок нержавеющей стали, используются также морозо- и влагостойкие марки пластиков и герметики на основе светоустойчивого полиуретана. Опоры роликового типа, которые отвечают за скольжение створок при открытии, изготавливаются с использованием шарикоподшипников. Они имеют дополнительную влагозащиту, что обеспечивает безотказную работу всего механизма даже в зимний период при низких температурах. При сдвигании створок они складываются «книгой» вдоль одной из стенок. На практике используются 3 разновидности подобных конструкций:

  • прямые;
  • угловые;
  • скругленные.

Обычный гарантийный срок на безрамные системы остекления достигает 2 лет, реальные же сроки безремонтной эксплуатации исчисляются десятилетиями. Использование их возможно во всех климатических поясах, имеющихся на территории РФ.