История оконного стекла: от древности к современности

Стекло – самый основной и главный материал, использующийся для изготовления окон.
Однако окно не всегда было стеклянным. Стекло использовалось раньше для архитектурных работ лишь в мозаиках, витражах.

Прозрачное стекло появилось, по исследованиям, появилось в древности, в Китае. Тогда из него изготавливали линзы, астрономические инструменты. Египтяне тоже из стекла делали драгоценности, продавая их в качестве изделий из дорогих благородных камней.
Древние манускрипты не упоминают о стекле как о материале, предназначенном для изготовления окон. В помещение свет проникал в нужном количестве через двор (внутренний), поэтому для освещения вполне хватало света, попадающего через щелевые проемы, которые умело декорировались решетками, дабы животные, птицы не смогли проникнуть в жилище. Однако намек на окна тогда уже создавали горожане, которые краской выполняли пейзажи на стенах, в которых преобладающим элементом было изображение неба – имитация светила внутри дома.
Но в Помпеях, кстати, были обнаружены плиты, которые были очень похожи на стекла окон. Разумеется, найдены они были непрозрачными, сплавленными, но мы делаем вывод, что и стеклянные окна там все же были, и их изобрели гораздо раньше, чем мы можем предполагать. Готическая архитектура Средневековья (в Европе) вовсю использовала стекло для создания оконной мозаики, мозаичных роз в храмах. Древнейшие стеклянные окна приписываются постройкам Аусбурга (Германия), их изготовили монахи в далеком 1000 году, а также Йоркской церкви, что в Англии.

Окна в Древней Руси и современной России

Прозрачные окна на Руси были привилегией лишь зажиточного населения. У крестьян же окон как таковых не было вовсе, если даже и были, то малюсенькие, затянутые фанерой либо бычьим пузырем. Зимой же крестьяне в оконный проем могли вставлять обтесанный кусок льда. Богатые люди имели слюдяные окна, которые считались дорогими, можно сказать, статусными. Несмотря на всю красоту и дороговизну, такие окна пропускали свет солнца очень плохо.

С появлением домов из камня многое изменилось: рамы стали делать металлическими, а слюду расписывали рисунками. Внешность дома и окон поменялась значительно, но функциональнее они от этого не стали. Теплоизоляции от слюды никакой не было, а за проемом окна обычно находились деревянные ставни, на них и лежала важнейшая функция защиты ночью и в холодные поры годы. Петр Первый ввел моду на большие окна, велел копировать в архитекторских проектах наработки итальянских мастеров. Это новшество вызвало много недоверия, однако с того указа началась история современного окна, которое есть в каждом доме. В то время и появилось первое в России стекло, но оно было ужаснейшего качества и очень дорогое, поэтому еще долгое время слюда была единственным основным материалом для окон.

Постепенно технология производства стекла становилась всеобщим состоянием, посему стала применяться довольно широко, а само стекло перестало считаться элитарным. По форме окно для жилого помещения могло быть абсолютно разным: квадратным, круглым, овальным, многоугольным. Порой целые стены были изготовлены в виде окна для украшения помещения (конечно, не в жилых комнатах). К 19 веку вовсю стали пользоваться спросом «световые фонари» – специальные кровельные проемы, в которые монтировались узкие окна огромного размера (на европейский манер). Начали появляться и другие перенятые у европейцев оконные новшества, однако даже богатейшие владельцы роскошных особняков предпочитали жить в маленьких комнатах на втором, третьем этажах, где оконные проемы были невелики, где было уютно, тепло и сумрачно… по привычке.

История современного окна

Шел конец 19 века, немецкие ученые запатентовали в то время производство поливинилхлорида (ПВХ-материала), из которого сейчас изготавливаются пластиковые окна. Появились эти чудо-окна только в конце пятидесятых годов прошлого века, но по началу показывали плохие звуко-, теплоизоляционные качества. Само же стекло было однокамерным.. Новые технологии вывели производство окон на новый уровень – появились горячо любимые россиянами евроокна, которые имели две, три камеры. Широкое распространение такое окно получило лишь после того, как распался СССР. Евроокно сегодня делают трех видов: пластиковое, деревянное, металлическое. Камеры первого и третьего типа окна наполняют для герметичности сухим воздухом, а само окно может быть любых расцветок. Деревянные окна экологичны, их делают из букового, каштанового бука или из лиственницы; они, безусловно, красивы, но стоят немало. Евроокно (любое) имеет три составные части: стеклопакет, профиль, фурнитура.

Безрамные окна

Конец двадцатого века в истории окна отмечен новым явлением – безрамным остеклением. Данная система не имеет ни перемычек, ни рам. Безрамное остекление не позволит, конечно, обеспечить хорошую теплоизоляцию, однако оно идеально подойдет для остекления открытых площадок (балконы, лоджии). Вид на панораму через безрамное окно откроется потрясающий, сложные инженерные конструкции не помешают любоваться превосходным видом на аллею, парк, двор, улицу. Створки окон легко сдвигаются, раздвигаются.

Оконная система без труда моется, а само безрамное остекление очень изящное по своей сути, посему идеально сочетается с любым видом балконной отделки. Процесс проектирования поможет учесть все параметры отделки стенок, потолка, ограждения, балкона. Монтаж в проем данной конструкции проходит быстро, легко. Отделочные работы позволят подвести облицовочные материалы и смонтировать подготовленные участи безрамного остекления.
Вам выбирать, какая оконная система будет украшать ваш дом.