Безрамное остекление, или История одного балкона

Ранее мы уже успели побеседовать с вами о различных видах остекления лоджий и балконов. Изучив результаты опроса, проведенного среди специалистов и обычных граждан, мы выяснили, что наиболее популярным способом уже многие годы является «народный» способ остекления: кто как смог, так и сделал.

Чаще всего это простая и дешевая деревянная конструкция. На втором месте – остекление при помощи алюминиевых рам. Такой балкон будет иметь современный вид, защитит от шума и ветра, но тепло не сохраняет. Третье место занимают пластиковые конструкции из поливинилхлорида. Пластиковое остекление обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, такой балкон можно «прирезать» к вашей жилой комнате. Это довольно дорого, но актуально, если ваша квартира маленькая и тесная.
Но, как вы помните, наш разговор о «прирезании» балконов не был закончен. Мы говорили, что поведаем вам и о других вариантах победы над нашим государством. Ведь почему это нельзя считать победой? Каждый борется своими методами. Олигархи находят пути обойти указы и законы, мошенничая на выборах, или играют, словно в карты, акциями ГКО между собой. Но у нас деятельность совершенно другого масштаба. Нам надо постоянно выдумывать, как обмануть государство, как получить хотя бы несколько метров дополнительного пространства в квартире. И чтобы улучшить свои бытовые условия, «прирезаем» свои балконы и лоджии, которые государство совсем не обустроило для нас. Они не остеклены, и делать это приходится за свой счет, хоть это и запрещено постановлениями и указами. Но пока государство на начало в это вникать, можно спокойно стеклить и не думать о последствиях.
Тем более, сейчас нам стал доступен еще один метод остекления, который придаст балкону нестандартный современный вид. Разговор пойдет о финской технологии безрамного остекления.

Мы на балконе не одни

Хотим сразу предупредить – финский метод остекления ни в коем случае не панацея от холодов (хотя зимы в стране Суоми не менее суровые, чем в России). Поэтому не стоит рисовать в воображении супертеплый балкон, похожий на финскую сауну. И еще. Оказывается, балконы стеклим не только мы. Правда, в Финляндии, как, впрочем, и в других европейских странах, назначение балконов в жилом доме совершенно иное, чем в России. Как правило, иностранцы на балконе выращивают цветы в горшках, отдыхают, общаются за чашечкой кофе. «Импортный» балкон полностью соответствует научному определению, гласящему, что это «открытая выступающая из плоскости фасада здания площадка, которая способствует связи помещения с наружным пространством». В Финляндии, например, ни в одном городе нет здания с застекленными балконами в стиле «а-ля рюсс». Там балконы или не остекляют вовсе, или «прикрывают» их от снега, дождя и ветра тем самым методом, о котором мы и поговорим сегодня. Громоздкие деревянные, алюминиевые или пластиковые конструкции, позволяющие россиянам превращать балкон в склад и расширять жизненное пространство, иностранцам в диковинку.
Поэтому пятнадцать лет назад финские специалисты, учитывая вкусы своих соотечественников, изобрели элегантный метод остекления – безрамный. А через десять лет эта технология появилась и на российском рынке.

А балкон-то не только у нас есть

С самого начала нужно заметить – финская технология остекления не спасет вас от холода, хоть и зимы в Финляндии вовсе не теплее российских. Так что не представляйте, что будете чувствовать себя на балконе, как в финской сауне. И такой момент: стеклить балконы мы догадались не самыми первыми. Но у финнов, да и в целом у европейцев, балкон используют совершенно не так, как в России. Обычно иностранцы проводят там время за чашечкой чая, отдыхают, выращивают на балконе цветы и декоративные растения. «Заграничные» балконы целиком соответствуют профессиональному определению, которое говорит о том, что это открытая площадка, которая выступает из плоскости фасада строения и служит для связи помещения с уличным пространством. К примеру, в той же Финляндии ни одного дома с застекленным, как традиционно принято в России, балконом вы не найдете.
Балконы там или вообще оставляют открытыми, или только прикрывают от дождя и снега, применяя вышеупомянутый способ. Иностранцы не привыкли к громоздким конструкциям из дерева, пластика или металла, которые помогают россиянам использовать балконы как склад и расширять площадь квартир. Поэтому финские инженеры учли желания русского потребителя, и 10 лет назад нам стала доступна технология, позволяющая остеклить балкон без использования рам.
Безрамное остекление: что за чудо?
Увидев рекламу, которая предлагала новый уникальный способ безрамного остекления, я сразу же подумал: «Наверное, снова обман. Как это – безрамное?». Ведь люди нашей страны не привыкли доверять рекламе, они консервативны. Вообразить себе балкон, остекленный без рам, если и можно, то с большим трудом. Однако любопытство меня победило, и я решил обратиться в фирму, которая дала эту рекламу. Выяснилось, что все честно. Действительно, финны смогли разработать такую конструкцию, в которой отсутствовали всякие перегородки и рамы. Это принципиально новый подход к остеклению. Такой балкон выглядел воздушным, легким и прозрачным, более того, он органично вписывался в фасад строения, дополняя его.
Специалисты старались заверить, что, несмотря свою «безрамность», финское остекление превосходно справляется со своими функциями: защищает от шума, холода, спасает от снега, дождя и ветра.
Логично предположить, что никаких рам нет, конструкция должна отличаться повышенной прочностью, хоть она легка и воздушна внешне. Оказалось, что для нее применяют алюминиевые профили (верхний и нижний, они же – направляющие для створок окна) и закаленное стекло, которое отвечает требованиям стандартов DIN 1249 и SFS 2728. Что же это за стекло такое? Оно прочное и выдерживает высокие нагрузки, даже камнем его разбить очень сложно. Толщина стекла прямо пропорциональна высоте остекляемой конструкции. Если она превышает 210 см, применяют 8-миллиметровое стекло, если ниже данной высоты, подойдет стекло толщиной 6 миллиметров. В зависимости от нужд клиента и размера балкона, створка в ширину может быть от 60 до 80 сантиметров. Кроме обычного стекла, заказать можно тонированное. В качестве безрамного остекления даже не сомневайтесь – все компоненты конструкции производят под заказ на финских заводах.

Такое вот открытие
Не могу умолчать о еще одной особенности финского остекления – процесс закрывания и открывания створок меня очень поразил. Происходит все так: вначале открывают крайнюю створку при помощи верхнего замка, который похож на выключатель в торшере. Вы просто дергаете за веревочку, как в детской сказке, и створка выходит из нижнего и верхнего каркаса (не бойтесь, ваш ребенок не сможет достать до верхнего замка, поэтому пока вас дома нет, балкон открыть он не сможет). Итак, после этого нужно открыть остальные створки. Когда все готово, используем нижний замок-ручку. Он располагается в нижней части створки и необходим, чтобы удерживать ее в открытом или закрытом состоянии. Открыть створку можно повернув ручку замка влево. Чтобы зафиксировать створку в открытом положении, недалеко от торшерного выключателя предусмотрен вентиляционный фиксатор. Конструкция позволяет открывать насколько створок одновременно. Это осуществить очень просто. Помните, как открываются шкафы-купе? Здесь все очень похоже. Вы открываете крайнюю створку перпендикулярно направляющим, вовнутрь, потом передвигаете на ее место соседнюю створку, снова открываете ее и повторяете аналогичные действия со всеми остальными створками. Таким образом, открыть их можно все сразу. Единственное, что нужно запомнить: чтобы открыть любую створку вашего балкона, все время следует начинать с крайней, и уже потом открывать остальные.
На нижний профиль крепится специальная лента-фиксатор. Используя ее, можно скрепить створки, чтобы ветер не раскачивал их, и они не разбились.
Распахнутые створки напоминают книгу с прозрачными страницами. Парапет вашего балкона при этом совершенно свободен. Другими словами, финны изобрели такую конструкцию, которая в открытом состоянии выглядит так, словно и нет никакой конструкции вовсе. Вот же красота, правда?

Схема безрамного остекления

А теперь поговорим о том, как это реализовать.
Больше всего я был удивлен, когда узнал, что собрать подобную балконную конструкцию совершенно легко и просто. Все происходит так: алюминиевые накладки крепятся к стеклянным створкам, затем к ним крепят петли с роликами. Это – несущие колесики. При помощи этих петель стекло крепится к нижнему и верхнему профилю. Собственно, все тот же шкаф-купе.
Что делать со щелями между стеклянными створками? К краю стекла крепятся межстекольные акриловые уплотнители. Точнее, они надеваются на него, словно чехлы на лезвия коньков. Их можно снять, если захотите, тогда в балконной конструкции появятся небольшие зазоры шириной 1-3 мм. Зачем такие щели? Мне объяснили, что так можно проветривать свой балкон круглые сутки, не утруждая себя открытием створок. Хотя, как вы помните, процесс этот очень занимательный.
Резиновые уплотнители уберегут ваш балкон как от атмосферных осадков, так и от влаги. Их прокладывают с внешней стороны между профилем и стеклянной створкой. Те щели, которые остаются между створками и непосредственно боковыми стенами вашего балкона, заполняются герметиком. Кстати, цвет герметика подбирается под цвет профиля, и он не будет заметен. Алюминиевые профили и стеклянные створки также скрепляются специальным клеем-герметиком, а не гвоздями или шурупами. Характерная черта финских производителей – невидимая фурнитура. Благодаря этому ваш балкон становится светлым и просторным.
После беседы со специалистами, я представил, как мой заваленный ненужными вещами балкон станет прекрасной оранжереей, а березовая аллея, вид на которую открывается из моего окна, будет и вовсе словно на ладони. Но насладиться своими мечтами я не успел, как менеджер разрушил все мои планы по усовершенствованию моего скромного жилья: «Стоимость 1 квадратного метра финского безрамного остекления – 320 долларов США. В эту цену включается замер, каркас и створки, все комплектующие и монтаж. За остекление балкона длиной приблизительно 4 метра нужно заплатить порядка 2100 долларов». Такие вот дела, а я тут размечтался.
После этого всякое желание любоваться с такого балкона на березы у меня пропало. Денег таких мне негде взять. Досадно было конечно. И цены уж точно не упадут, они у нас только повышаются. Но остеклить балкон финским способом очень хотелось. Конечно, после такого-то рассказа! «Ну что ж, – думал я, – попробую найти что-то похожее и менее дорогостоящее». И нашел.
Красивый балкон совместными усилиями
Было нелегко, но я нашел доступный мне вариант безрамного остекления. Конструкция называлась «Элегант», и действительно соответствовала своему названию. Да и цена у нее божеская – 120-180 долларов США за 1 квадратный метр. Притом что качество у нее отнюдь не хуже.
А почему же так дешево тогда? Да просто потому, что ее производят «совместными усилиями», если так можно выразиться. Закаленное стекло для нее делают у нас на родине, на Борском заводе, а всю фурнитуру и алюминиевый профиль привозят из Финляндии. Сборка происходит тоже у нас в России, но на оборудовании финнов.
Как утверждают специалисты, работающие в компании «АльКон», такой вариант не просто более выгодный, но еще и более качественный, чем финский. По крайней мере, прочнее. Помимо того, что алюминиевые профили и створки склеивают клеем-герметиком, их еще скрепляют антикислотными заклепками. Их делают из нержавеющей стали и подбирают их под цвет профиля (белый, коричневый или анодированный), так что они будут совершенно незаметны на стекле.
Но тут я вдруг вспомнил о том, что дом, в котором я проживаю, серии П-44. Балконы у нас спроектированы фигурно, так, что парапет идет углом, а не прямо. Дурацкие балконы, скажу я вам. Мне и до этого очень хотелось с проектировщиками и архитекторами домов этой серии. К чему они вообще такие балконы сделали? То, что даже самое обычное застекление подобных балконов – целая проблема, это не главная беда. Чтобы вы поняли, балконы в этой серии домов разные. Есть такие странные балконы, в одном углу которых еще можно как-то развернуться, в другом углу стоять можно, лишь повернувшись боком, и то с трудом. Ладно, если вы худой, а крупным людям как быть? Ну, предположим, это сделали для того, чтобы фасад здания был более красивым. Но в чем красота-то? Извините меня конечно, но из-за странных кособоких балконов фасад красивее не стал, только наоборот. Да и для людей одни проблемы.
Но сейчас не о том речь, вернемся к нашей теме. Я хотел понять, смогут ли мой проблемный балкон остеклить финским безрамным способом. Специалисты объяснили мне, что все легко преодолеть. Просто на парапет моего балкона установят дополнительную открывающуюся створку, на прямом парапете будут обычные раздвижные створки.
Также было неплохо то, что фирма «АльКон» дает гарантии на конструкцию «Элегант». В случае проблем – подправят все бесплатно и починят. Но еще больше меня радовало то, что вместо 2000 я заплатил 1200 долларов. Конечно, это тоже деньги. Но зато современно и красиво!
Напоследок скажу вам: я не жадина. Но я долго сомневался всю зиму, стоило ли тратить такие деньги. А когда морозы стали отступать, я понял, что все это не зря. Я даже почти поверил рекламному проспекту фирмы «АльКон», который обещает, что лето на мой балкон придет уже с первыми лучами весеннего солнышка. Теперь вот жду. Вдруг и правда лето наступит у меня намного раньше, чем у всех остальных?
Автор: Оксана Карпова
Источник: Журнал “MATERIAL” №2 2000 http://www.material.ru