советы для поддержания ЖКТ

В тонком кишечнике происходит

В тонком кишечнике происходит



Имеет длину 5-6 м, пища проводит в ней около 8 часов. Начальный отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстная кишка, в неё впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Оглавление:

Большая площадь слизистой оболочки кишечника (около 500м2) необходима для всасывания питательных веществ. Она создается за счет:

  • кольцеобразных складок
  • ворсинок – выростов эпителия, внутри которых содержатся кровеносные и лимфатические капилляры, а также гладкомышечные волокна.
  • микроворсинок – выростов мембраны эпителиальных клеток ворсинок.

В тонком кишечнике происходит 3 процесса:

1) Моторика – включает в себя

  • перистальтические движения (продвижение пищи вдоль кишечника)
  • маятникообразные движения (перемешивание пищи)
  • сокращение гладкомышечных волокон ворсинок (из ворсинки выталкиваются кровь и лимфа, а вокруг нее перемешивается пища)

2) Переваривание в кишечнике бывает 2 видов:

  • полостное идет за счет ферментов, выделяемых пищеварительными железами стенки кишечника (амилаза, липаза, трипсин) и поджелудочной железой (амилаза, липаза, трипсин):
    • амилаза разлагает крахмал до глюкозы;
    • липаза разлагает жиры до глицерина и жирных кислот;
    • трипсин разлагает белки до аминокислот.
  • пристеночное (мембранное) пищеварение идет за счет более крупных и эффективных ферментов, прикрепленных к мембране эпителия.

3) Всасывание – это поступление веществ из полости кишки в клетки эпителия ворсинок, а оттуда – в кровь (аминокислоты и моносахара) и лимфу (глицерин и жирные кислоты).



Тесты

868-01. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

А) ротовой полости

Г) толстой кишке

868-02. Какой буквой на рисунке обозначена железа, пищеварительный сок которой расщепляет белки, жиры и сложные углеводы?

868-03. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам оттекает в полость



Г) двенадцатиперстной кишки

868-04. В ворсинках тонкой кишки происходит

Источник: http://www.bio-faq.ru/bio/bio868.html

Пищеварение в тонкой кишке

Функциональной единицей является крипта и ворсинка. Ворсинка – это вырост слизистой оболочки кишки, крипта – наоборот, углубление.

КИШЕЧНЫЙ СОК слабо-щелочной (рН=7.5-8), состоит из двух частей: (а) жидкая часть сока (вода, соли, без ферментов) секретируется клетками крипт; (б) плотная часть сока («слизистые комочки») состоит из клеток эпителия, которые непрерывно слущиваются с вершины ворсинок.(Вся слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется за 3-5 дней). В плотной части находится более 20 ферментов. Часть ферментов адсорбирована на поверхности гликокаликса (кишечные, панкреатические ферменты), другая часть ферментов входит в состав клеточной мембраны микроворсинок.. (Микроворсинка – это вырост клеточной мембраны энтероцитов. Микроворсинки формируют «щеточную каемку», что значительно увеличивает площадь, на которой происходит гидролиз и всасывание). Ферменты высоко специализированы, необходимы для заключительных стадий гидролиза.



В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение.

Полостное пищеварение– расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока.

Пристеночное пищеварение– расщепление олигомеров до мономеров на поверхности микроворсинок под действием ферментов, фиксированных на этой поверхности.

ЗНАЧЕНИЕ ПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ: (1) высокая скорость гидролиза,

(2) в стерильной среде, т.к. микробы не проникают в «щеточную каемку» и не могут питаться продуктами гидролиза, которые (3) тут же всасываются, т.к. заключительные стадии гидролиза сопряжены с транспортом мономеров через клеточную мембрану в энтероцит.



РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ. Основной механизм регуляции – местный нервный,за счет подслизистых сплетений энтеральной нервной системы. Рефлекторные дуги замыкаются интрамурально, в стенке кишки. (Влияния симпатических и парасимпатических нервов являются долговременными, адаптивными).

Гуморальная регуляция: (а) паракринная (тоже местная) и (б) эндокринная (носит долговременный, адаптивный характер).

ИССЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНОЙ СЕКРЕЦИИ в опытах на животных производится с помощью кишечной фистулы (фистула Тири-Велла): оба конца изолированной кишечной петли выводятся на поверхность брюшной стенки. Брыжейка с проходящими в ней сосудами и нервами, сохраняется. Выделение кишечного сока из фистулы происходит только в ответ на раздражение слизистой оболочки изолированной петли тонкой кишки (местный нервный механизм регуляции).

МОТОРИКА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

(1) Тонус, медленные тонические волны. Миогенная регуляция (способность гладких мышц к автоматии, которая усиливается в ответ на растяжение миоцитов).



(2) Перемешивающие(непродвигающие) движения: (а) ритмическая сегментация (периодическое сокращение небольших участков кольцевых мышц); (б) маятникообразные движения (периодическое сокращение и расслабление продольных мышц).

(3) Продвигающие(перистальтические) движения.Перистальтика– это сложные координированные сокращения циркулярных и продольных мышечных слоев с участием возбуждающих и тормозных нейронов энтеральной нервной системы. В результате химус продвигается в строго определенном направлении – от орального конца ЖКТ к анальному.

(В толстом кишечнике в норме существует и антиперистальтика, т.е.движение химуса в обратном направлении).

Парасимпатические нервыусиливают моторику кишечника,симпатические нервы–тормозят.

ВСАСЫВАНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Ворсинкаявляется органом всасывания. Ворсинка покрыта слоем энтероцитов, внутри нее проходят кровеносный и лимфатический капилляры, нервное волокно. Ворсинка работает как помпа за счет сокращения и расслабления гладкомышечных элементов.

В основе всасывания лежат механизмы активного и пассивного транспорта веществ через клеточную мембрану энтероцитов.

Пассивные механизмы: фильтрация, диффузия, осмос.

Активные механизмы:первично-активный транспорт (главным образом, калий-натриевый насос в базальной части мембраны); вторично- активный транспорт (натрий-зависимый транспорт в апикальной части мембраны) и эндоцитоз.

Глюкоза – вторично-активный натрий-зависимый транспорт в энтероцит и облегченная диффузия из энтероцита в межклеточную жидкость и далее в кровь.

Аминокислоты– четыре транспортные системы для разных групп аминокислот, работающих по тому же принципу. Кроме того, существуют аналогичные транспортные системы для три- и дипептидов.



Моноглицериды и жирные кислоты– в просвете кишечника включаются в состав мицелл, состоящих из желчных кислот и фосфолипидов. В таком комплексе доставляются к всасывающей поверхности (микроворсинки энтероцитов). Продукты расщепления жиров, растворяясь в клеточной мембране, проходят в энтероцит, где из них синтезируются нейтральные жиры. Затем в комплексе с белками (хиломикроны) жиры поступают в лимфатические капилляры ворсинки. Желчные кислоты остаются в просвете кишечника, используются повторно и всасываются в кровь в дистальном отделе подвздошной кишки (илеум).

Для изучения всасывания в опытах на животных используют методики наложения фистулы общего лимфатического протока и ангиостомии.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Ворсинок нет, имеются только крипты. Жидкий кишечный сок практически не содержит ферментов. Слизистая оболочка толстой кишки обновляется за 1-1.5 месяца.

Важное значение имеет нормальная микрофлоратолстого кишечника: (1) брожение клетчатки (образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для питания эпителиальных клеток самой толстой кишки); (2) гниение белков ( кроме токсических веществ образуются биологически активные амины); (3) синтез витаминов группы В; (4) подавление роста патогенной микрофлоры.



В толстом кишечнике происходит всасывание воды и электролитов, в результате чего из жидкого химуса формируется небольшое количество плотных масс. 1-3 раза в день мощное сокращение толстой кишки приводит к продвижению содержимого в прямую кишку и выведению его наружу (дефекация).

Контрольные вопросы по теме «Пищеварение»

Что такое пищеварение?

Значение пищеварения для организма.

Какой химический процесс лежит в основе пищеварения?



Назовите начальные и конечные продукты пищеварения.

Назовите 3 пищеварительные функции ЖКТ.

Назовите непищеварительные функции ЖКТ.

Какие пищеварительные процессы происходят в полости рта?

Какие питательные вещества расщепляются в полости рта?



Назовите три пары крупных слюнных желез.

Назовите ферменты слюны. Какие питательные вещества они расщепляют?

От чего зависит количество и состав слюны?

Что такое приспособительный характер слюноотделения?

Почему регуляцию слюнных желез называют сложнорефлекторной?



Иннервация слюнных желез.

Влияние парасимпатических нервов на слюноотделение (медиатор?)

Влияние симпатических нервов на слюноотделение (медиатор?)

Схема рефлекторной дуги слюноотделительного рефлекса.

Методы исследования слюноотделения у животных и у человека.



Состав желудочного сока.

Характеристика ферментов желудочного сока.

Значение соляной кислоты.

Особенности секреции в фундальном и пилорическом отделе желудка.

Три фазы желудочной секреции.



Назовите секреторные нервы желудка.

Что такое гастрин? Как он влияет на желудочную секрецию?

Что такое секретин? Как он влияет на желудочную секрецию?

Что такое холецистокинин? Как он влияет на желудочную секрецию?

Как происходит переход химуса из желудка в 12-перстную кишку?



Секрет каких желез поступает в 12-перстную кишку?

Состав сока поджелудочной железы.

Почему сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию?

Три фазы панкреатической секреции.

Назовите секреторные нервы поджелудочной железы.



Как влияют секретин и холецистокинин на панкреатическую секрецию?

Чем отличается пузырная желчь от печеночной?

Где происходит желчеобразование? Как регулируется?

Как происходит желчевыделение? Как регулируется?

Что такое кругооборот желчных кислот?



Кишечный сок. Его особенности.

Что такое пристеночное пищеварение?

Значение пристеночного пищеварения.

Основной механизм регуляции секреции в тонком кишечнике.

Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если пища находится в ротовой полости?



Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если пища находится в желудке?

Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если нормальный процесс пищеварения происходит в основной части тонкого кишечника?

Что является органом всасывания в тонком кишечнике?

Какие механизмы лежат в основе всасывания?

Как происходит всасывание глюкозы?



Как происходит всасывание аминокислот?

Как происходит всасывание продуктов расщепления жиров?

Какие особенности секреции в толстом кишечнике?

Какие особенности моторики в толстом кишечнике?

Какие особенности всасывания в толстом кишечнике?



Значение микрофлоры толстого кишечника.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview//page:3/

Строение и функции тонкого кишечника

Тонкий кишечник – это трубчатый орган пищеварительной системы, в котором продолжается превращение пищевого комка в растворимое соединение.

Строение органа

Тонкая кишка (intestinum tenue) отходит от желудочного привратника, образует множество петель и переходит в толстый кишечник. В начальном отделе окружность кишки 40–50 мм, в конце 20–30 мм, длина кишки может доходить до 5 метров.

  • Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) – самая короткая (25–30 см) и широкая часть. Имеет форму подковы, по длине сопоставима с шириной 12 пальцев, за счет чего и получила свое название;
  • Тощая кишка (длина 2–2,5 метра);
  • Подвздошная кишка (длина 2,5–3 метра).

Стенка тонкого кишечника состоит из следующих слоев:

  • Слизистая оболочка – выстилает внутреннюю поверхность органа, 90% ее клеток составляют энтероциты, которые обеспечивают пищеварение и всасывание. Имеет рельеф: ворсинки, круговые складки, крипты (трубчатые выпячивания);
  • Собственная пластина (подслизистый слой) – скопление жировых клеток, здесь же располагаются нервные и сосудистые сплетения;
  • Мышечный слой – образован 2 оболочками: циркулярной (внутренней) и продольной (наружной). Между оболочками находится нервное сплетение, которое контролирует сокращение стенки кишки;
  • Серозный слой – покрывает тонкий кишечник со всех сторон, за исключением дуоденума.

Кровоснабжение тонкого кишечника осуществляется за счет печеночной и брыжеечной артерий. Иннервация (снабжение нервными волокнами) происходит из сплетений вегетативной нервной системы брюшной полости и блуждающего нерва.

Процесс пищеварения

В тонкой кишке происходят следующие процессы пищеварения:

  • Смешивание пищевого комка с кишечным соком, желчью, соком поджелудочной железы;
  • Расщепление пищевой массы на мелкие фрагменты, более простые и растворимые формы, которые способны всасываться через кишечную стенку и кровоток;
  • Всасывание переваренной пищи через стенку кишки в кровоток;
  • Продвижение пищевой массы в толстый кишечник.

Ферменты

Для переваривания пищевого комка кишка вырабатывает следующие ферменты:

  • Эрепсин – расщепляет пептиды до аминокислот;
  • Энтерокиназа, трипсин, киназоген – расщепляют простые белки;
  • Нуклеаза – переваривает сложные белковые соединения;
  • Липаза – растворяет жиры;
  • Лактоза, амилаза, мальтоза, фосфатаза – расщепляют углеводы.

Слизистая тонкого кишечника производит 1,5–2 литра сока в сутки, который состоит из:

Тонкий кишечник вырабатывает следующие гормоны:

  • Соматостотин – препятствует выделению гастрина (гормон, который усиливает выделение пищеварительных соков);
  • Секретин – регулирует секрецию поджелудочной железы;
  • Вазоинтестинальный пептид – стимулирует кроветворение, воздействует на гладкую мускулатуру в кишечнике;
  • Гастрин – участвует в пищеварении;
  • Мотилин – регулирует двигательную активность кишечника);
  • Холецистокинин – вызывает сокращение и опорожнение желчного пузыря;
  • Гастроингибирующий полипептид – тормозит выделение желчи.

Функции тонкого кишечника

К основным функциям органа относят:

  • Секреторная: производит кишечный сок;
  • Защитная: слизь, содержащаяся в кишечном соке, защищает стенки кишки от химических воздействий, агрессивных раздражителей;
  • Пищеварительная: расщепляет пищевой комок;
  • Моторная: за счет мышц происходит передвижение химуса (жидкое или полужидкое содержимое) по тонкой кишке, перемешивание с желудочным соком;
  • Всасывающая: слизистая оболочка впитывает в себя воду, витамины, соли, питательные и лекарственные вещества, которые разносятся по всему организму посредством лимфатических и кровеносных сосудов;
  • Иммунокомпетентная: препятствует проникновению и размножению условно-патогенной микрофлоры;
  • Выводит токсические вещества, шлаки из организма;
  • Эндокринная: вырабатывает гормоны, которые оказывают влияние не только на процесс пищеварения, но и на другие системы организма.

Источник: http://progastromed.ru/organy/tonkij-kishechnik.html

Пищеварение в тонком кишечнике человека

Роль тонкого кишечника в пищеварении очень важна и, можно сказать, является заключительным этапом в гидролизе пищи до конечных веществ, которые необходимы нашему организму.

Общие сведения о тонком кишечнике человека

Основные этапы пищеварения заключены в тонкой кишке, которая является самым длинным органом, с площадью всасывающей поверхности почти в 200 м.кв. Именно в этой части желудочно-кишечного тракта всасывается большинство полезных веществ, а также ядов, токсинов, лекарств, и ксенобиотиков, попавших в организм пероральным путем. Кроме пищеварения, всасывания и транспортировки всех этих веществ, в тонком кишечнике выполняются функции секреции гормонов, а также иммунной защиты.

Тонкая кишка включает в себя 3 отдела:

Однако между двумя последними отделами ярко выраженной границы нет.

Все отделы тонкого кишечника слоистого типа и имеют 4 оболочки:

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Пища из желудка попадает в отдел двенадцатиперстной кишки, где подвергается воздействию желчи, а также ферментов поджелудочной железы и соков кишок. Пищеварение в тонком кишечнике человека в большей степени работает на всасывание полезных веществ, и поэтому именно здесь происходит конечное расщепление съеденной пищи при помощи кишечного сока, в составе которого насчитывают три группы ферментов. При этом в тонкой кишке существуют два вида пищеварения: полостное и пристеночное. В отличие от полосного пристеночное пищеварение в тонком кишечнике несет на себе около 80% конечных этапов гидролиза и одновременно всасывания веществ, употребляемых в пищу.

Ферменты, вырабатывающиеся железами тонного кишечника, могут расщеплять только короткие цепи пептидов и сахаров, которые попадают туда вследствие предварительной «работы» с пищей других органов. После полного расщепления продуктов питания на глюкозу, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы и прочие, происходит важный процесс их всасывания в кровь. Таким образом насыщаются клетки всего организма человека.

Еще клетки эпителия тонкой кишки образуют так называемую сеточку, через которую будут пропущены только полностью расщепленные вещества, а неизмененные молекулы крахмала или белка, например, проникнуть не смогут и транспортируются для дальнейшей «переработки».

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/pishchevarenie-v-tonkom-kishechnike-cheloveka

Какие процессы происходят в тонкой кишке?

Ответ или решение 2

Устройство пищеварительной системы и тонкой кишки

Пищеварительная система организма человека служит для обеспечения важных функций. Она предназначена для питания нашего организма полезными веществами и вывода токсинов. Она состоит из пищеварительных органов — глотки и рта, желудка и пищевода, а также кишечника, состоящего из тонкой и толстой кишки. Также в систему пищеварения входят вспомогательные органы (печень и желчный пузырь, слюнные железы и другие).

Тонкий кишечник располагается в организме сразу после желудка и заканчивается толстым кишечником. Он делится на несколько частей, представляющих собой следующие типы кишок:

Процессы, происходящие в тонкой кишке

Тонкий кишечник участвует в таких процессах, как переваривание пищи с ее последующим всасыванием, а также передвижение оставшейся пищи в следующие отделы. Пища, поступающая в тонкий кишечник, представляет собой кашу, предварительно прошедшую обработку слюной и желудочным соком.

Под действием ферментов и желчи, а также кишечного сока, переваренные продукты расщепляются и всасываются через мельчайшие ворсинки в кровеносную систему. Действие ферментов в тонкой кишке способствует преобразованию белков и жиров, а также углеводов в более простые вещества. Кроме усваивания питательных веществ в тонкой кишке осуществляется всасывание лекарств, ядов и токсинов.

Процессы обработки питательных веществ в системе пищеварения также можно разделить по месту их прохождения, при этом выделяют полостное пищеварение и пристеночное. Первый тип пищеварения происходит во рту, после чего продолжается в других отделах пищеварительного тракта и при этом имеет разную выраженность процесса. Пристеночное пищеварение – проходит в три этапа: начинается в слизистом слое, затем продолжается в гликокаликсе и в поверхностной оболочке энтероцита, где с помощью ферментов осуществляется конечное расщепление питательных сложные веществ на простые.

Кроме того, что тонкий кишечник принимает участие в процессах всасывания, переваривания и транспортировки пищи, он также участвует в производстве гормонов и защищает иммунитет он чужеродных белков.

Источник: http://vashurok.ru/questions/kakie-protsessi-proishodyat-v-tonkoy-kishke

Тонкий кишечник человека: анатомия, функции и процесс переваривания пищи

В анатомии пищеварительной системы выделяют органы ротовой полости, пищевод, желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы. Все части пищеварительной системы функционально связаны между собой – в ротовой полости начинается обработка пищи, а в желудке и кишечнике обеспечивается окончательная обработка продуктов.

Тонкий кишечник человека представляет собой часть пищеварительного тракта. Этот отдел отвечает за окончательную обработку субстратов и абсорбцию (всасывание).

Что такое тонкий кишечник?

В тонком кишечнике происходит всасывание витамина В12.

Тонкий кишечник человека – это узкая трубка около шести метров в длину.

Этот участок пищеварительного тракта получил свое название из-за пропорциональных особенностей – диаметр и ширина тонкого кишечника намного меньше аналогичных показателей толстой кишки.

В тонком кишечнике выделяют двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка – это первый сегмент тонкого кишечника, расположенный между желудком и тощим кишечником.

Здесь происходят наиболее активные процессы пищеварения, именно сюда выделяется ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. Тощая кишка следует за двенадцатиперстной, ее длина в среднем составляет полтора метра. Анатомически тощий и подвздошный отделы кишечника не разделены.

Слизистая оболочка тощего кишечника на внутренней поверхности покрыта микроворсинками, поглощающими питательные вещества, углеводы, аминоксислоты, сахар, жирные кислоты, электролиты и воду. Поверхность тощей кишки увеличивается за счет специальных полей и складок.

В подвздошной кишке всасывается витамин В12 и другие водорастворимые витамины. Кроме того, этот участок тонкой кишки также участвует во всасывании питательных веществ. Функции тонкого кишечника несколько отличаются от желудка. В желудке пища размельчается, перетирается и первично разлагается.

В тонком кишечнике субстраты разлагаются до составных частей и всасываются для транспортировки во все части тела.

Анатомия тонкого кишечника

Тонкая кишка контактирует с поджелудочной железой.

Как мы заметили выше, в пищеварительном тракте тонкий кишечник следует сразу за желудком. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкого кишечника, следующий за пилорическим отделом желудка.

Двенадцатиперстная кишка начинается с луковицы, обходит головку поджелудочной железы и заканчивается в брюшной полости связкой Трейца.

Перитонеальная полость представляет собой тонкую соединительнотканную поверхность, покрывающую некоторые органы брюшной полости.

Остальная часть тонкого кишечника буквально подвешена в брюшной полости с помощью брыжейки, прикрепленной к задней брюшной стенке. Такое строение позволяет свободно перемещать отделы тонкого кишечника во время операции.

Тощая кишка занимает левую часть брюшной полости, в то время как подвздошная кишка располагается в верхней правой части брюшной полости. Внутренняя поверхность тонкого кишечника содержит слизистые складки, называемые циркулярными кругами. Такие анатомические образования более многочисленны в начальном отделе тонкой кишки и сокращаются ближе к дистальному отделу подвздошной кишки.

Усвоение субстратов пищи осуществляется с помощью первичных клеток эпителиального слоя. Кубические клетки, расположенные по всей площади слизистой оболочки, выделяют слизь, защищающую стенки кишечника от агрессивной среды.

Энтеральные эндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды. Эти гормоны необходимы для пищеварения. Плоские клетки эпителиального слоя секретируют лизоцим – фермент, уничтожающий бактерии. Стенки тонкого кишечника плотно связаны с капиллярными сетями кровеносной и лимфатической систем.

Стенки тонкого кишечника состоят из четырех слоев: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной оболочки.

Функциональная значимость

Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов.

Тонкий кишечник человека функционально связан со всеми органами ЖКТ, здесь заканчивается переваривание 90% пищевых субстратов, оставшиеся 10% усваиваются в толстой кишке.

Основной функцией тонкого кишечника является поглощение питательных и минеральных веществ из пищи. Процесс пищеварения состоит из двух главных частей.

Первая часть включает механическую обработку пищи путем жевания, измельчения, взбивания и смешивания – все это происходит в ротовой полости и желудке. Вторая часть переваривания пищи включает химическую обработку субстратов, в ходе которой используются ферменты, желчные кислоты и другие вещества.

Все это необходимо для того, чтобы разложить целостные продукты на отдельные составляющие и абсорбировать их. Химическое переваривание происходит в тонком кишечнике – именно здесь больше всего активных ферментов и вспомогательных веществ.

Обеспечение пищеварения

В тонком кишечнике происходит разложение белков и переваривание жиров.

После грубой обработки продуктов в желудке необходимо разложить субстраты на отдельные составляющие, доступные для всасывания.

  1. Разложение белков. На белки, пептиды и аминокислоты действуют специальные ферменты, включающие трипсин, химотрипсин и ферменты стенок кишечника. Эти вещества разрушают белки до мелких пептидов. Процесс переваривания белков начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике.
  2. Переваривание жиров. Этой цели служат специальные ферменты (липазы), выделяемые поджелудочной железой. Ферменты расщепляют триглицериды до свободных жирных кислот и моноглицеридов. Вспомогательную функцию оказывают желчные соки, выделяемые печенью и желчным пузырем. Желчные соки эмульгируют жиры – разделяют их на мелкие капли, доступные для действия ферментов.
  3. Переваривание углеводов. Углеводы подразделяются на простые сахара, дисахариды и полисахариды. Организму необходим главный моносахарид – глюкоза. На полисахариды и дисахариды действуют панкреатические ферменты, способствующие разложению веществ до моносахаридов. Некоторые углеводы не всасываются полностью в тонком кишечнике и попадают в толстый кишечник, где становятся пищей для кишечных бактерий.

Всасывание пищи в тонком кишечнике

Разложенные до мелких составляющих, питательные вещества поглощаются слизистой оболочкой тонкого кишечника и перемещаются в кровь и лимфу организма.

Абсорбцию обеспечивают специальные транспортные системы пищеварительных клеток – каждый вид субстрата обеспечен отдельным способом всасывания.

Тонкий кишечник обладает значительной площадью внутренней поверхности, что крайне необходимо для абсорбции. Циркулярные круги кишечника содержат большое количество ворсин, активно всасывающих субстраты пищи. Виды транспорта в тонком кишечнике:

  • Жиры подвергаются пассивной или простой диффузии.
  • Жирные кислоты всасываются с помощью диффузии.
  • Аминокислоты попадают в стенки кишечника с помощью активного транспорта.
  • Глюкоза проникает через вторичный активный транспорт.
  • Фруктоза всасывается с помощью облегченной диффузии.

Для лучшего понимания процессов необходимо пояснить терминологию. Диффузия – это процесс всасывания по градиенту концентрации веществ, она не требует энергии. Все остальные типы транспорта требует затрат клеточной энергии. Мы выяснили, что тонкий кишечник человека – это главный отдел переваривания пищи в пищеварительном тракте.

Смотрите в видео об анатомии тонкой кишки:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/organy-zhkt/tonkaja/tonkij-kishechnik-cheloveka/

Как всасывается пища в тонком кишечнике

Пищеварительные соки

Пищеварительные соки двенадцатиперстной кишки содержат бикарбонат натрия. Он нейтрализует кислоту, производимую желудком, и создает щелочную среду, благоприятную для кишечных ферментов.

Переваривание белков, жиров и углеводов

Некоторые белки распадаются в желудке на пептиды (небольшие цепочки аминокислот, из которых состоят белки). В тонком кишечнике энтеропептидаза активирует панкреатический трипсин. С помощью этого фермента как белки, так и пептиды расщепляются на аминокислоты. В расщеплении пептидов участвует также эрепсин.

Как всасываются питательные вещества

Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишки является основной поверхностью для всасывания продуктов пищеварения. Общий объем жидкости, которая абсорбируется каждый день кишечником, может достигать 9 л. Около 7,5 л из них всасывается тонким кишечником.

Диагностика глистных инвазий

Изменения в организме во время беременности

Грудное вскармливание новорожденных

Знания » Уход за ребенком

Как начинается пищеварение

Знания » Физиология человека

Желудочки головного мозга

Знания » Анатомия человека

Восстановление после рождения

Знания » Уход за ребенком

Кровеносные сосуды мозга человека

Знания » Анатомия человека

Дуральные венозные синусы (пазухи)

Знания » Анатомия человека

Роль печени в процессе пищеварения

Знания » Физиология человека

Знания » Уход за ребенком

Структура позвоночного столба человека

Знания » Анатомия человека

Выведение отходов пищеварения

Знания » Физиология человека

Искусственное вскармливание новорожденного

Знания » Уход за ребенком

Компьютерная томография (КТ): краткий экскурс

Структура шейных позвонков человека

Знания » Анатомия человека

Обучение малыша есть самостоятельно

Знания » Уход за ребенком

Знания » Физиология человека Как циркулирует кровь — кровяное давление, кровоток, распределение крови

Знания » Физиология человека Как работают белки — денатурация, уровни организации молекулы, фибриллярные и глобулярные белки

Знания » Физиология человека Развитие зрения — как видит ребенок, фокусирование и слежение глазами

Знания » Педиатрия Как кровь переносит кислород. Высвобождение кислорода из эритроцитов

Знания » Физиология человека Как кровь защищает нас от болезней. Компоненты иммунной защиты крови

Знания » Физиология человека Как работают ферменты? Ферменты и энергия

Знания » Физиология человека Как работает клетка. Структура клетки

Знания » Физиология человека Как делятся клетки. Клеточный цикл. Репликация хромосом. Фазы митоза

Знания » Физиология человека Как происходит свертывание крови

Знания » Физиология человека Как организм утилизирует углеводы

Знания » Физиология человека Как организм использует липиды

Знания » Физиология человека Как мозг контролирует давление крови, барорецепторы, продолговатый мозг

Знания » Физиология человека Очистка кишечника и основные правила питания

Источник: http://www.medsest.ru/info/physiology/how-food-absorbed

Особенности кишечника человека

Кишечник – это часть пищеварительной системы, которая начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Кишечник – это структура, в которой происходят разнообразные процессы, осуществляющие переваривание и всасывание питательных веществ. Слизистая оболочка при этом производит ряд биологически активных соединений необходимых для физиологического расщепления продуктов. В данной статье будет рассказано все о строении, физиологии, функции, патологии и диагностики кишечника человека.

Анатомия

Сколько метров кишечник взрослого человека? Структурно и анатомически кишечник можно разделить на тонкий и толстый отдел. Общая длина кишечника у взрослого человека составляет от 3,2 до 4,7 м. Длина тонкого отдела может колебаться в пределах от 1,7 до 4,2 м. У женщин длина тонкого отдела кишечника короче, чем у мужчин. В начальной части длина тонкой кишки составляет 50 мм, в переходном участке диаметр достигает 30 мм.

Тонкая кишка подразделяется на несколько отделов:

Последние две располагаются внутрибрюшинно, они подвижны и содержат брыжейку, в которой содержатся кровеносные сосуды и нервы.

Толстая кишка достигает в длину 1,5 м. В проксимальном отделе её диаметр составляетсм, а в дистальном 5-6 см. Анатомически она делится на 6 частей:

От слепого отдела кишечника отходит скопление лимфоидной ткани, называемое червеобразным отростком или аппендиксом. Данная органная структура, по предположениям многих ученых, играет важную роль в иммунном ответе при попадании чужеродных микроорганизмов. Место в котором восходящая кишка переходит в поперечную называется печеночный угол, а переход в нисходящую часть – селезеночный угол.

Кровоснабжение кишечника происходит из верхней и нижней артерии брыжейки. Венозный отток осуществляется одноименными венами, которые затем попадают в venae portae. Иннервация кишечника производится из разных источников в зависимости от типа возбуждения. Чувствительные волокна отходят от спинномозговых корешков и блуждающего нерва, двигательные от парасимпатических и симпатических нервов.

Оценивая строение кишечника можно сказать, что он делится на четыре слоя:

Каждый слой кишечника имеет собственную функцию, принимающую участие в процессе пищеварения. Слизистой слой состоит из эпителиальных клеток, которые формируют ворсинки необходимые для увеличения площади всасывающей поверхности. Ряд питательных клеток способен синтезировать особый кишечный секрет, который необходим для активации процессов пищеварения и улучшения обработки пищевого комка.

В толстом отделе кишечника слизистая лишена ворсинок. В данном участке активного всасывания питательных веществ не происходит, но начинается впитывание жидкости через внутреннюю стенку. Толстый кишечник необходим для правильного формирования каловых масс. Вдоль всей кишечной стенки находятся скопления лимфоидной ткани, принимающие участие в иммунном ответе. Мышечный слой представлен циркулярными и продольными мышечными волокнами, которые необходимы для продвижения пищевого комка вдоль кишечного канала.

Физиология

Процесс переваривания продуктов начинается еще в ротовой полости. Для облегчения пищеварения еду необходимо тщательно пережевать. После этого пищевой комок попадает в пищевод, желудок, а затем в начальный отдел тонкого кишечника – duodenum. В двенадцатиперстную кишку через фатеров сосочек выходит экскрет поджелудочной железы и печеночная желчь. Данные жидкости оказывают непосредственное влияние на обработку сложных и простых молекул. Под воздействием желчи и поджелудочных ферментов происходит расщепление сложных биологических полимеров до состояния мономеров. Дальнейшее пищеварение осуществляется на внутренней стенке других отделов кишечника.

Благодаря движениям мышечным слоем удается равномерно распределить питательные элементы по внутренней стенке кишечника, что многократно усиливает процесс всасывания. Процесс поглощения питательных элементов через слой эпителиальных клеток производится по типу активного транспорта против градиента концентрации. Это значит, что для насыщения питательными молекулами необходимо затратить часть собственной энергии.

Помимо пищеварения, кишечник выполняет ряд дополнительных функций:

  • Эндокринная функция. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны, имеющие большое влияние на регуляцию деятельности кишечника и других органов человеческого организма. Самое максимальное количество эпителиальных клеток подобного рода располагается в двенадцатиперстной кишке.
  • Иммунная. Иммуноглобулины, или антитела – это особые белки, участвующие в гуморальном типе иммунной реакции. Синтез их производится в красном костном мозге, селезенке, лимфоузлах, бронхах и кишечнике.

Кроме того, в кишечнике содержится особая микрофлора, которая помогает в переваривании некоторых продуктов и синтезе витаминов.

Диагностика

Чтобы выяснить причину заболевания кишечника необходимо использовать физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Особое значение имеет опрос больного. При разговоре с больным доктору необходимо уточнить характер жалоб, длительность заболевания, их начало, зависимость симптомов от времени суток и другие мелочи, несущие огромную ценность при постановке диагноза. Чаще всего пациенты обращаются за помощью при появлении болевых ощущений, связанных с приемом пищи или актом дефекации.

Больных беспокоит нарушение стула, проявляемое в виде длительных запоров или частых поносов. При органической патологии, поражающей стенку кишечника, в кале обнаруживаются примеси слизи и/или крови. Очень часто диарея возникает на фоне употребления специфических продуктов. По этой причине важно опрашивать больного для выяснения характера питания и пищевых привычек. В дальнейшем это позволит связать симптомы с типом питания и продуктами, вызывающими расстройство стула.

Желательно сразу осмотреть больного, чтобы оценить его телосложение, цвет кожи и видимых слизистых. Заболевание тонкой кишки приводит к снижению веса, бледности кожных покровов, выпадению волос и ломкости ногтей. Обращают внимание на живот, его форму и перистальтику. Большую ценность в исследовании заболеваний кишечника имеет пальпация. Зная проекции органов на брюшную стенку можно установить локализацию патологического процесса. При болезненности в левой подвздошной области предполагают проблемы с сигмовидным отделом, а если болит в правой подвздошной, то это, как правило, слепая кишка. Болезненность в других отделах определяется аналогичным образом.

Необходимо сказать, что пальпаторному методу исследования поддаются лишь толстые отделы кишечника и дистальная часть тонкой кишки. Благодаря пальпации можно установить размер, болезненность, форму и подвижность толстой кишки. Аускультативно можно оценить перистальтику, услышать шум плеска, урчание, переливание. При подозрении на новообразование в дистальных отделах пищеварительного тракта необходимо проводить пальцевое исследование прямой кишки. Для этого пациент ложится на левый бок и подгибает под себя ноги. Затем доктор надевает перчатку и смазывает указательный палец лубрикантом. При оценке содержимого прямой кишки можно обнаружить кровь, что будет говорить о наличии геморроя, трещины или рака прямой кишки.

Лабораторные тесты

Существует множество функциональных проб, благодаря которым удается установить функцию кишечника человека. Чтобы установить уровень всасываемости питательных элементов используют нагрузочную пробу лактозой. По нарастанию концентрации сахара в крови можно говорить о состоянии активности кишечных ферментов. Для более точной оценки состояния внутренней стенки кишечника используют биопсию – методику, состоящую из забора биологического материала для дальнейшего гистологического исследования. Для оценки всасываемости можно использовать мономеры питательных веществ, которые попадают в плазму крови в неизменном виде.

Для изучения перистальтической функции кишечника производят оценку электрической активности кишечника, а также измеряют внутреннее давление пищеварительного тракта. Косвенно можно судить о двигательной активности оценивая скорость движения контрастного раствора, вводимого при рентгенологическом исследовании.

Рентгенография имеет очень большое значение в диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Данный тип исследования можно проводить с использованием контрастного раствора или без него. В первом случае удается обнаружить непроходимость пищеварительного канала, контуры новообразований. В качестве контрастного раствора предпочитаю брать взвесь бария сульфата. Данная жидкость плохо пропускает рентгеновские лучи, не всасывается в кровь и не является токсичной для организма. При ирригоскопии введение контрастного раствора производится через прямую кишку, данная методика позволяет оценить состояние, контур и целостность внутренней стенки толстого отдела кишечника. Метод очень удобен при диагностике дивертикулеза, мегаколона, долихосигмы и различных новообразований.

Бесконтрастные методы исследования являются незаменимыми при подозрении на перфорацию стенки кишечника. Благодаря рентгенографии удается зафиксировать свободный газ в брюшной полости, который в норме там находиться не должен.

Эндоскопические методы очень удобны, ведь благодаря им можно установить наличие патологических новообразований и выполнить ряд несложных лечебных манипуляций. Эндоскопия – это методика в основе, которой лежит применение оптоволоконного кабеля, позволяющего вывести изображение полости пищеварительного тракта на экран монитора. Эндоскоп – это специальное устройство, которое позволяет установить расположение опухоли, дивертикула, язвы и других нарушений стенки кишечника.

Заболевания

Очень часто при обращении к врачу за медицинской помощью пациенты жалуются на диарею. При заболеваниях тонкой кишки кал обильный и содержит примеси в виде непереваренных частичек жира или мышечных волокон. Патология толстого отдела кишечника характеризуется скудным, но частым выделением фекалий, содержащих прожилки крови или слизь.

Информация, данная в тексте, не является руководством к действию. Для получения детальных сведений о своем заболевании необходимо обратиться к специалисту.

Нарушение отхождения стула вызывается чрезмерной мышечной активностью кишечника или дефицитом тонуса. Функциональная непроходимость может быть связана с отсутствием согласованных перистальтических движений. При этом каловые массы не могут пройти дальше по кишечному тракту. При длительных заболеваниях пищеварительного тракта может возникать атония мышечного слоя кишечника. Данный процесс приводит к подавлению перистальтической активности, которая выражается застоем каловых масс. В этом случае задержка стула достигает 3-х и более дней.

Болезненные ощущения в абдоминальной области, как правило, вызваны повышением давления внутри пищеварительного канала. Это может быть вызвано нарушением отхождения газов, задержкой стула или судорожным сокращением кишечника. При тромбозе мезентериальных сосудов болевой синдром вызван ишемией кишечника, которая развивается в некроз если не оказать неотложную медицинскую помощь. При воспалительных заболеваниях боль связана с раздражением нервных окончаний, расположенных в толще кишечной стенки. Характер болевых ощущений указывает в пользу того или иного заболевания. Например, если боли тянущие, длительные, распирающие, то это говорит в пользу метеоризма и усиленного газообразования. Если боль периодична, колющая, носит спастический характер, то можно предположить кишечную колику. Если поражена сигмовидная или прямая кишка, то для таких заболеваний свойственно появление тенезмов (болезненных, ложных позывов к дефекации).

При вовлеченном в патологический процесс тонком кишечнике развивается дефицит питательных элементов в организме. Тонкая кишка играет очень важную роль в расщеплении продуктов и усвоении белков, липидов, углеводов. Синдром недостаточности переваривания проявляется снижением массы тела, гиповитаминозом, общей слабостью, повышенной утомляемостью, расстройством стула и диспепсией. Большинство заболеваний сопровождается сочетанием нескольких симптомов.

Атрезия

Данное состояние обусловлено врожденным или приобретенным в течение жизни заращением просвета или естественных отверстий кишечника. Атрезия – это частое явление, которое наблюдается у 1 из 1500 новорожденных. Преимущественное большинство сращений возникает в тонком кишечнике. Ведущими причинами развития врожденной атрезии считают внутриутробные заболевания, влияние негативных факторов окружающей среды во время беременности и плохая наследственность.

Стеноз

Стеноз – это патологическое сужение просвета кишечника. Около 60% от всех случаев припадает на двенадцатиперстную кишку. В отличие от атрезии при стенозе просвет перекрывается не полностью и пищеварительный канал остается неразделенным. Выделяют врожденный и приобретенный стеноз двенадцатиперстной кишки. Приобретенный чаще встречается у мужчин среднего возраста, которые страдают от язвенной болезни ДПК.

Мегаколон

Заболевание, при котором происходят морфологические изменения в толстой кишке, ведущие к ее аномальному расширению, потере перистальтики и нарушению отхождения каловых масс. Этиологически выделяют две формы патологии – первичную и вторичную. Болезнь Гиршспрунга – это первичный мегаколон, связанный с врожденным отсутствием нервных ганглиев в толще толстой кишки. Вторичный мегаколон связан с приобретенной патологией, которая может носить нейрогенный, эндокринный или механический характер. Симптоматически все это выражается в виде длительных запоров, метеоризма и абдоминальных болей. При данной патологии у болеющего человека длина кишечника, как правило, будет увеличиваться за счет сигмовидного отдела (долихосигма).

Синдром раздраженной кишки

Считается самым распространенным заболеванием кишечника. Женщины подвержены данному заболеванию в 2 раза больше чем мужчины. СРК чаще встречается в зрелом и молодом возрасте. Среди ведущих причин отмечают повышенную возбудимость, психоэмоциональную неустойчивость, стресс и гормональные нарушения. Также на развитие СРК может влиять диета, в которой небольшое содержание пищевых волокон.

Воспаление

Воспалительные процессы кишечника могут быть вызваны инфекционными и неинфекционными факторами. При воспалении любого происхождения отмечается отек слизистой, снижение всасывательной функции и усиление перистальтики. При высокой активности процесса пациентов беспокоит абдоминальная боль.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Альбина 10.02.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/kishechnik-cheloveka/

В тонком кишечнике происходит

В тонком кишечнике существуют 2 взаимосвязанных типа пищеварения – полостное и пристеночное (мембранное). Важнейшим процессом в пищеварительной функции является всасывание. В верхних отделах пищеварительной трубки (рот, пищевод, желудок) всасывание незначительно. В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов. Незначительное всасывание происходит в 12-перстной кишке. Основная масса питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, с неодинаковой скоростью в различных его участках. Максимум всасывания происходит в верхних участках тонкого кишечника.

Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций:

1.перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника;

3.всасывание гомогенизированного и переваренного материала;

4.дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТр;

Пищевые массы (химус) из 12-перстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищеварительными соками, выделившимися в 12-перстную кишку. Вместе с тем, здесь начинает действовать и собственный кишечный сок, вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа, а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступившими с пищевым химусом. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупномолекулярных веществ.

Пристеночное пищеварение (мембранное), открытое акад. А.М.Уголевым, происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов расщепления. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Количество их огромно – от 50 до 200 млн. на 1 кв. мм поверхности кишки, что увеличивает всасывательную поверхность тонкого кишечника враз. Обширная поверхность микроворсинок улучшает и процессы всасывания. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и протеазы. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление 80-90% пептидных и гликолизных связей и 55-60% — триглицеридов (см рис 1).

Рис. 1. Поперечное сечение двух ворсинок тонкого кишечника и крипты между ними, видны несколько типов клеток слизистой структуры, находящиеся внутри ворсинки.

Пристеночное пищеварение находится в тесном взаимодействии с полостным. Полостное пищеварение подготавливает исходные пищевые субстраты для пристеночного пищеварения, а последнее уменьшает объем обрабатываемого химуса в полостном пищеварении за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму. Эти процессы способствуют наиболее полному перевариванию всех компонентов пищи и подготавливают их к всасыванию.

Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными соками и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении – его удлинение. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника – способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывает перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. По длине кишки одновременно движется несколько перистальтических волн.

Сокращения продольных и круговых мышц регулируется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются тормозные сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника. На моторную функцию кишечника оказывает влияние и гуморальные факторы: серотонин, холин и энтерокинин стимулируют движение кишечника.

Источник: http://opace.ru/a/pischevarenie_v_tonkom_kishechnike

admin

View more posts from this author
×